Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Вакцина от страха. Как СССР и США вместе победили полиомиелит.


23 февраля 1954 года начались массовые испытания первой вакцины от полиомиелита. С этого дня цивилизация стала отползать от края пропасти, грозившей поглотить каждого второго. До появления вакцины в половине случаев полиомиелит начинался и заканчивался как грипп. Примерно 40% больных калечил паралич, и 10% погибали от дыхательной недостаточности.

Конец 1950-х. Полиомиелит свирепствует, превращая людей в инвалидов... Только в США в 1956 г. их насчитывалось 300 тыс. — с парализованными руками и ногами. Победить болезнь смогли совместные усилия наших и американских вирусологов. История достойна и Нобелевки, и сериала, который страна смотрела бы, не отрываясь от экранов. Главнейшую роль в этом сыграла семья академика М. П. Чумакова: он сам, его супруга М. К. Ворошилова (известнейший вирусолог) и их дети — Илья, Пётр и Константин.

Михаил Петрович Чумаков (1909-1993) - академик АМН, основатель и первый директор Института по изучению полиомиелита. Его супруга Марина Константиновна Ворошилова (1922-1986) - вирусолог, член-корреспондент АМН. Их дети - Пётр, Константин, Илья.Фото из семейного архива.

— Эпидемия была страшной, люди становились калеками, и в 1955 г. решили создать Институт по изучению полиомиелита, — рассказывает «АиФ» Пётр Чумаков, известный молекулярный биолог, профессор. — Возглавить его пригласили отца. В 1956 г. им вместе с академиком А. А. Смородинцевым разрешили длительную поездку в США, чтобы ознакомиться, как там борются с полиомиелитом. К тому времени Джонас Солк как раз создал первую вакцину от этой болезни. Родители объехали всю Северную Америку, познакомились и наладили творческие и даже дружеские отношения со всеми ведущими специалистами по полио­миелиту. Это было непросто — уверен, главную роль в этом сыграла мама. Дело в том, что в 1937 г. в экспедиции отец заразился клещевым энцефалитом, вскрывая умершего от этой болезни. У него парализовало правую руку, и он практически оглох — сохранилось лишь 5% слуха на одно ухо.

Поэтому в США общаться ему было сложно. Мама переводила американцам, писала в блокноте, что они ему говорили, и, конечно, что-то добавляла сама, так как была в теме: она сама — большой учёный, тоже занималась полиомиелитом и даже переболела им, но в лёгкой форме, у взрослых так бывает. Её укусила обезьяна во время эксперимента в питомнике в Сухуми.

После той поездки в институте быстро наладили производст­во вакцины из убитых вирусов, используя опыт, полученный в США от её создателя Дж. Солка. Сначала испытывали её на себе, сотрудниках, знакомых. Люди соглашались — страх стать инвалидом был очень высок, конечно, желали привить и детей, у них болезнь протекала особенно тяжело. У нас дома устраивалось что-то вроде праздников, приезжали родственники и знакомые с детьми, их прививали. Мне и братьям тоже вводили вакцину. Помню, некоторые дети плакали, боялись укола. Скоро стало ясно, что для кампании по всей стране вакцина Солка не подходит. Она оказалась дорогой, вводить её приходилось не менее двух раз, и эффект был далеко не стопроцентным.


Джонас Солк (1914-1995)- вирусолог, создатель первой вакцины против полиомиелита. Фото: www.globallookpress.com.

— В США у Дж. Солка были оппоненты — Альберт Сэбин и Хилари Копровский. Они ратовали за живую вакцину, — продолжает Пётр Михайлович. — Несмотря на их уверенность в большей эффективности и безопасности такой вакцины, шансов зарегистрировать её в Америке не было. Не последнюю роль в этом играли фармкомпании — убитая вакцина была высокодоходным бизнесом, и конкуренты были не нужны. Сам Солк на этом заработал миллионы и открыл замечательный научно-исследовательский институт. Он носит его имя.

В одну из поездок родители смогли уговорить А. Сэбина передать им свои вирусы, чтобы попробовать сделать живую вакцину в СССР. Всё произошло без формальностей, родители привезли штаммы буквально «в кармане». В НИИ полиомиелита быстро сделали живую вакцину. Проблема была с испытаниями: все боялись, что живые вирусы окажутся опаснее убитых. Смородинцев в Ленинграде показал, что такие вирусы, наоборот, безопасны. Папа придумал сделать вакцину в виде конфеты драже — никакие инъекции для её введения не были нужны. Первые испытания опять прошли на родителях, сотрудниках и их детях. Мы тоже её принимали. Но наладить испытания дальше не получалось. Отцу удалось как-то позвонить Микояну по «вертушке» и объяснить проблему. У Микояна было много внуков, и он был сильно обеспокоен эпидемией полиомиелита. Отец убедил его в необходимости испытаний, взяв ответственность на себя.

В Прибалтике была очень высокая заболеваемость полиомиелитом. В январе 59-го начали с Эстонии. Ни одного нового случая полиомиелита. Эстонские врачи не верили коллегам из Москвы. Чумаков неоднократно глотал лошадиные дозы своей вакцины, убеждая в её безвредности. Затем была Литва – за год всего два случая. Всего в 59-м вакцинировали 15 миллионов детей в разных республиках Союза. Эпидемия пошла на убыль, «иммунитет из песочницы» наблюдался повсеместно. Сэбин примчался в Москву посмотреть результаты и был счастлив.


Альберт Сэбин (1906-1993) - вирусолог, создатель первой живой вакцины против полиомиелита. Фото: www.globallookpress.com

Резонанс в мире был огромный! В Японии, где эпидемия была сильной, матери устраивали демонстрации, чтобы правительство закупило вакцину в СССР. В 1960 г. в США, явно после такого успеха в Советском Союзе, тоже разрешили живую вакцину. Многие страны стали закупать её в СССР. Через несколько лет эпидемия полиомиелита в мире сошла на нет.

В 1960 г. создатель живой вакцины Альберт Сэбин писал другу М. П. Чумакову: «СССР, вероятно, станет первой страной, где будет ликвидирован полиомиелит. С сожалением должен сказать, что в моей стране дела двигаются гораздо медленнее. По моему мнению, это из-за того, что у нас нет Генерала Чумакова, который взял бы всю ответственность на себя. Я очень сомневаюсь, что такой быстрый прогресс мог быть достигнут в СССР без вашей великолепной инициативы и руководства». Но родина отметила заслуги А. Сэбина: в марте 1993 г. его похоронили на Арлингтонском национальном кладбище как героя — орудийный лафет с гробом, покрытым американским флагом, ружейный салют...
Комментарии: 0
Опубликовано 10 Sep 2018 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.