Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Асфиксия


Меня тогда выдернули в приемный покой. Срочно. Женщина подавилась пищей.
Я тогда недооценил всю катастрофичность ситуации. Да и не было просьбы- бежать побыстрее. Но зная, что придется осматривать ротовую полость, я взял аппарат - клинок с лампочкой на конце, ларингоскоп по нашенски, да неспешно натянул перчатки.
Когда я спустился, загромыхала каталка. Ввезли высохшую бабушку в достопочтенном возрасте, почти восемьдесят лет. Черную и бездыханную от гипоксии. Лежащую на боку в надежде, что это положение спасет ее.

- Подавилась колбасой,- выдохнула фельдшер.
- Быстро на спину ее!- скомандовал я.

Ее развернули. Я резким движением, трижды, надавил в эпигастральную область снизу вверх, стараясь мысленно выдавить ненавистную колбасу.

-Корнцанг быстро!- потребовал я хирургический зажим, сестры замешкались,- корнцанг!!!

Ларингоскопом я залез в ротовую полость и посреди синюшной слизистой я увидел два больших куска колбасы. Пальцем я быстро извлек инородные тела.

Дыхания нет. Пульсации я так же обнаружил. Умерла. Давно? Кто знает. Поставил трубку в трахеи и вручную, посредством мешка, похожего на мяч для регби, сестра приемного покоя, стала вдувать воздух в дыхательные пути. Я в это время стал ритмично, достаточно сильно массировать грудную клетку. Надежды не было, но я упорно сжимал сердце.

-Адреналин в трахею, два куба на физ растворе, быстро! (это допустимо, если нет венозного доступа)


Ввели.
Нашли вену и в венозную сеть поплыла доза мощного стимулятора сердечной деятельности.

В этот момент у меня мгновенно возник вопрос- нафига? Вдруг оживет, что дальше? Да, промелькнули такие сомнения. Но я работал уже на уровне рефлексов, не тормозя и не останавливаясь.

На одиннадцатые минуты сердце забилось. Ритмично, эффективно. Старушка порозовела.

Повезли ее в реанимационное отделение. Двое суток продержали ее в искусственной коме.

Родным она не нужна. Из дома престарелых. Но мы лечили. Позже появился кашлевой рефлекс. Потом сердце стало биться без стимуляторов. А через четверо суток она стала дышать самостоятельно, через ранее мной установленную дыхательную трубочку.

Восстановились зрачковые рефлексы. Появились слабые движения в конечностях. На пятые сутки ей установили трахеостомическую трубку в области шеи. Она стала дышать через нее.

Она так уверенно шла к пробуждению, мне казалось, что мы наконец узнаем- есть ли свет ТАМ.

Но не буду врать- не судьба. Из комы она так и не вышла. Такой мы и перевели ее в терапевтическое отделение. Возможно, при хорошем уходе, она как то и восстановилась бы. Но ни родных, ни близких...

Что хочу сказать напоследок. Да, концовка без счастливого конца, но это старушка. Не теряйте надежду спасти близкого, после асфиксии! Шанс на спасение всегда есть! Когда человек в глубокой гипоксии, он полностью расслаблен и инородное тело в дыхательных путях значительно легче вылетает при правильных реанимационных мероприятиях. И быть может, если на месте этой старушки был бы молодой человек, с непоношенным здоровьем, кто знает, может и рассказал бы нам о туннеле...

https://doktorbel.livejournal.com/766552.html
Комментарии: 0
Опубликовано 29 Aug 2018 ProMedAll
Powered by CuteNews




Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.