Вся медицина здесь!

Интересное и познавательное в медицине! Категории ProNews:

Картинки Юмор Интересное Познавательное Картинки Еда Полезное Здоровье Экзотика Спорт Фитнес Гигиена и чистота Видео Болезни Лекарства Наука История Жесть Гифка Из жизни Открытия Скорая помощь Педиатрия Хирургия




Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...




статистика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
www.ProMedAll.com





Protected by Copyscape

Этот сайт защищен «Site Guard»



  Медицина > Главная страница
Акупунктура – очередной обман
Многим людям свойственно любой ценой докапываться до истины, искать ответы на вопросы, которые «зацепили», повергли в сомнения или на которые вообще нет однозначного ответа.

Один из таких вопросов: действительно ли, иглотерапия является эффективным методом устранения ряда симптомов заболеваний, и на какой научной основе базируется иглоукалывание?



Термин «иглотерапия» хоть и созвучен с медицинскими названиями, на самом деле не представляет самостоятельную область медицинской науки. Правильно будет отнести иглотерапию, к своему рода, околонаучной субкультуре – куда входят разные сообщества, руководствующиеся собственными стандартами, правилами, техниками, наработками, к тому же у них своеобразный подход к проведению исследований и выдаче обоснований. Яркие признаки субкультуры проявляются, например, в сообществе мануальных терапевтов, где просто отсутствует доказательная база применяемых методик лечения. В данном случае, наукой прикрываются, как фиговым листком, чтобы придать солидности своим собственным умозаключениям.

Однако, исследования, проводимые под тщательным наблюдением независимых экспертов, показали, что организму абсолютно все равно, куда вводятся иголки, вводятся ли они или просто оказывается колющее воздействие тупыми иглами или вообще зубочистками. При этом, совершенно неважна квалификация специалиста, главное его душевный подход при общении с пациентом. Так что, расслабьтесь, иглоукалывание – очередной вариант изысканно преподнесенного плацебо.

Подтверждение тому, проведенный в 2013 году комплексный анализ результатов воздействия акупунктуры при приступах жара.
Вот его заключение:
«Мы не обнаружили достаточно доказательств в пользу того, что акупунктура влияет на вазомоторные симптомы во время менопаузы. Сравнение акупунктуры и имитируемой акупунктуры показало, что объективно различия в их эффективности в отношении вышеназванных симптомов нет. По сравнению с полным отсутствием лечения, акупунктура показывала положительный эффект, но меньший, чем эффект гормональной терапии. Эти заключения следует трактовать с большой осторожностью, так как наглядность исследования низка или очень низка, а исследования по сравнению акупунктуры с отсутствием лечения или гормональной терапией не сопровождались сравнением с имитируемой акупунктурой или таблеткой плацебо. Данных о побочных эффектах недостаточно».

В Западных странах до визита президента США Никсона в Китайскую Республику в 1972 году, акупунктура почти не практиковалась. Толчком к возрождению данного метода лечения послужила статья авторитетного журналиста Джеймса Рестона, помещенная в New York Times, где он поведал, как в 1971 году его с помощью акупунктуры избавили от послеоперационной боли. Однако, будучи сильным журналистом в области политики, Рестон был далек от науки и не обратил внимания, что в своей статье перепутал причинно-следственные связи.



Странно, но полное отсутствие логики и доказательств эффективности принципов акупунктуры, присущее всем ненаучным методам лечения, данная методика почему-то вызывает большее доверие среди пациентов. Именно поэтому акупунктурный метод лечения исследуют чаще других альтернативных методов.
Комментарии: 0
Опубликовано 08 Feb 2017 ProMedAll
Powered by CuteNews



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:


comments powered by HyperComments



Новости  

Каталог webplus.info MyMed Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Каталог сайтов: Медицина Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.
www.ProMedAll.com

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.


Created by Sergey Galkin
Администрация сайта:
НАПИСАТЬ ПИСЬМО