Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Блестят, но не радуют. Откуда берется депрессия, если у вас все хорошо


Довольно частая фраза клиентов психотерапевта — «Почему у меня депрессия? У меня же все в порядке». Под «в порядке» обычно подразумеваются хорошая семья, наличие работы и общее социальное благополучие. Кажется, это должно быть платиновой защитой от потери удовольствия от жизни, интереса к происходящему — но и к благополучным людям приходит депрессия. Практикующий психотерапевт Адриана Имж объясняет откуда.

Начнем с биологического факта: депрессия — не выдуманная болезнь, у нее есть телесное обоснование. То есть наша нервная система может просто «сломаться» и перестать воспринимать или вырабатывать вещества, отвечающие за возможность радоваться. Болезнь несправедлива и не разбирается, хорошая у человека жизнь или плохая. Это просто происходит, и болезнь необходимо лечить.

Норадреналин, дофамин и серотонин — основные медиаторы головного мозга, связываемые с депрессией, «смазка» нашей нервной системы. Их взаимодействие и сочетание, вызывающее депрессию, все еще исследуется, но уже известно, что практически всегда при депрессии происходит нарушение их работы. Также депрессия может возникать из-за органических повреждений мозга, приема наркотиков и других сильнодействующих препаратов, повреждающих пути головного мозга или нарушающих работу нейромедиаторов. В тяжелых случаях такие повреждения и нарушения могут быть необратимы и приводят к многолетней депрессии. В менее тяжелых, но тоже неприятных случаях нужно долгое время принимать препараты.

К сожалению, мифов вокруг депрессии довольно много, и про биологическую составляющую часто забывают. При этом никому не придет в голову спрашивать «у меня такая хорошая жизнь, почему у меня грипп?». Гриппу все равно. Депрессии тоже все равно.

Вторая немаловажная вещь: на постсоветском пространстве часто говорят «все в порядке» о состоянии, которое от порядка находится довольно далеко. Точно так же, как муж, который «не пьет, не бьет, не изменяет», не является автоматически хорошим мужем, состояние «мы не умираем с голоду и нас не били в семье» само по себе не является признаком благополучия.

Часто клиент на приеме у психолога говорит «у меня хорошая семья, отличные понимающие родители», а спустя пару минут — «я всегда мечтал жить отдельно». Он не замечает противоречия и не спрашивает себя, почему ему всегда хотелось уехать от этих хороших понимающих людей.

Если раскрыть этот вопрос, выясняется, что семья не совсем хорошая — она просто безразличная. Ребенка не били, не оскорбляли, говорили, что любят, — но все его проблемы были безразличны. С ним никуда не ходили, ни о чем не разговаривали: он был невидимкой в собственном доме.

Также абьюз может быть направлен на других членов семьи — на мать, братьев или сестер, на престарелых родственников. Когда мы смотрим, как кого-то унижают, презирают или заставляют делать то, что он не хочет, мы тоже травмируемся.

Если мы живем в токсичной среде (например, в городе, где постоянно происходят теракты, похищают людей, произошла техногенная катастрофа, высокий уровень преступности или постоянно случаются природные катаклизмы), то вероятность депрессии также повышается. Многие клиенты психологов даже не осознают, в насколько травмирующей среде они находятся, пока не начинают сравнивать свой опыт с опытом других участников группы. Или не начинают читать истории из детства и юношества других людей: осознать, что твое детство с бандами, разрядкой снарядов или изнуряющим трудом на земле было тяжелым, можно, только если знаешь, что вообще-то другие дети растут в несколько иных условиях.

Третий вариант — это «прекрасный» стресс. Не только ужасные события забирают ресурсы, но и прекрасные тоже. Рождение желанного ребенка (это один из важнейших пунктов — депрессией страдает каждая седьмая молодая мама), свадьба, переезд, смена работы на более удачную, эмиграция, ремонт в доме, свалившееся наследство, резкая смена образа жизни или изменения в теле тоже могут подорвать здоровье и силы. Конечно, с меньшей вероятностью, нежели ужасные процессы, но тем не менее.

Позитивный стресс часто искажает представления о собственных возможностях — наступает ощущение «я все могу» или «я на волне», и человек берет у себя больше, чем у него есть. И затем наступает откат — депрессия. Именно так выглядит БАР — биполярное аффективное расстройство, когда за стадией веселья и могущества наступает период спада и депрессии. Но даже без БАР некоторая цикличность периодов бывает и у здоровых людей.

Четвертый вариант — прием медикаментов. Ряд препаратов связан с риском возникновения депрессии. Из самых распространенных — оральные контрацептивы и обезболивающие. Разумеется, побочный эффект возникает не у всех, кто принимает такой препарат, иначе его попросту снимают с производства. Допустимыми цифрами побочных эффектов являются один случай на тысячу или десять тысяч, но всегда можно оказаться «счастливчиком».

В этом случае рекомендуется сменить способ контрацепции или заменить препарат: если это побочный эффект, то исчезнет причина — и его, вероятнее всего, тоже не станет. Именно связь оральных контрацептивов с депрессией приводит к тому, что многие женщины ищут альтернативные способы предохранения — спирали, женские презервативы и другие.

Пятый вариант — вытесненные воспоминания. Инцест, изнасилование в раннем детстве, депривация в больнице могут просто «исчезать» из памяти. Люди не хотят это помнить и не помнят. Иногда они мысленно возвращаются к этим событиям и снова вытесняют их из памяти — слишком много боли им причиняет эта информация.

Но как бы то ни было, эти ужасные вещи произошли и были сохранены в нашей нервной системе. Конечно, они влияют на наше восприятие действительности и оставляют соматические следы. В том числе тягостные воспоминания могут быть причиной многолетних суицидальных попыток и психических заболеваний. У человека вроде бы все хорошо, но на самом деле — нет.

Но даже без вытесненных травм очень многое в нашей жизни зависит от генетики и здоровья. К сожалению, далеко не всегда достаточно избегать тяжелых событий психологического характера.

К тому же все вышеперечисленные факторы могут взаимодействовать между собой. Два, три или четыре процесса могут протекать одновременно, и это увеличит вероятность возникновения депрессии в несколько раз. Например, прием оральных контрацептивов, переезд, новая работа, теракт в городе — и вуаля, организм не выдерживает стресса: начинается депрессия.

Таким образом, зачастую сказать, что у человека «депрессия на ровном месте», — это несколько исказить реальность. Мы живем в сложном мире, который может травмировать нас самыми разными способами — от техногенных катастроф до простого нарушения в работе организма.

Поэтому если есть признаки депрессии — постоянная усталость, потеря аппетита, апатия, невозможность сформулировать свои желания, суицидальные мысли, — лучше обратиться к психологу, неврологу, психотерапевту, а в тяжелых случаях — к психиатру. Депрессия — не просто расстройство настроения. Это болезнь, которая может закончиться смертельным исходом или на долгое время выключить человека из семейной, рабочей и социальной жизни, устроив ему «вырванные годы».

https://birdinflight.com/ru/mir/20170905-20170905-depression-when-youre-good.html
Комментарии: 0
Опубликовано 12 Sep 2017 ProMedAll
Powered by CuteNews

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.