Вся медицина здесь!

Интересное и познавательное в медицине! Категории ProNews:

Картинки Юмор Интересное Познавательное Картинки Еда Полезное Здоровье Экзотика Спорт Фитнес Гигиена и чистота Видео Болезни Лекарства Наука История Жесть Гифка Из жизни Открытия




Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...




статистика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru
раскрутка сайта в яндексе, раскрутка сайтов в поисковых системах Яндекс.Метрика
www.ProMedAll.com





Protected by Copyscape

Этот сайт защищен «Site Guard»



  Медицина > Аллергология

Крапивница и отек Квинке

Крапивница - одна из самых частых нозологических форм и составляет не менее 15-22% аллергических болезней. Это заболевание получило свое название вследствие сходства с высыпаниями, появляющимися на коже при ожоге крапивой. Крапивница часто сочетается с отеком Квинке, который был впервые описан в 1882 году H.Quinche. Причиной этих заболеваний могут быть любые аллергены инфекционной и неинфекционной природы. Ведущим механизмом в их развитии является реагиновый тип реакции, наряду с которым немаловажная роль принадлежит цитотоксическому и иммунокомплексному типам; четвертый тип аллергической реакции - ГЗТ играет важную роль в патогенезе хронической крапивницы.

Классификация крапивницы.
Общепризнанной классификации крапивницы нет. Наиболее полная классификация из существующих на сегодняшний день, представлена Д.К.Новиковым (1991) в следующей редакции:
По форме:
I. Аллергическая форма:
1. Неинфекционная: пищевая, лекарственная и медикаментозная, химическая, бытовая, эпидермальная, пыльцевая, инсектная.
2. Инфекционная (инфекционно-зависимая и инфекционно-аллергическая): бактериальная, грибковая, вирусная, паразитарная.
3. Аутоаллергическая (аутоиммунная).

II. Псевдоаллергическая форма:
1. Неинфекционная: пищевая, лекарственная, инсектная, химическая и др.
2. Инфекционная: бактериальная, грибковая, вирусная, паразитарная.
3. Физическая: холодовая, тепловая, механическая, лучевая, аквагенная.
4. Холинергическая.
5. Эндогенная: метаболическая, иммунодефицитная (дефицит С1 ингибитора), дисгормональная (предменструальная и др.), психогенная.

III. Смешанная: пигментная крапивница, системный мастоцитоз, крапивница при системных заболеваниях (злокачественные новообразования, лейкозы).
По течению:
1. Острое (3-4 дня).
2. Подострое прогрессирующее (до 5-6 недель).
3. Хроническое рецидивирующее (более 5-6 недель).

По тяжести:
- легкая;
- средней тяжести;
- тяжелая.

По локализации:
- очаговая;
- генерализованная.

Клиника крапивницы.
Заболевание начинается остро, с зуда кожи, гиперемии, волдырей, сопровождается симптомами интоксикации: головной болью, лихорадкой, болями в суставах и т.д.
Зуд кожи обусловлен раздражением нервных окончаний медиаторами аллергической реакции. Кроме этого они повышают проницаемость сосудов кожных покровов, в результате чего возникает гиперемия, затем волдырь розово-красного цвета, округлых, овальных или неправильных очертаний. Размеры волдырей варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (гигантская крапивница). Постепенно за счет сдавления сосудов кожи волдырь приобретает бледную окраску. При значительной экссудации жидкости возможна отслойка эпидермиса в центре волдыря и образование пузырька. Высыпания могут локализоваться на отдельных участках кожи или распространяться по всем кожным покровам.

При хронической рецидивирующей крапивнице элементы сыпи разнообразны: наряду с уртикарными элементами возникают папулезные. Они сопровождаются сильным зудом, расчесами, которые инфицируются, в результате чего могут появляться гнойничковые элементы. Этот вид крапивницы носит порой упорный характер, продолжается годами с различными по продолжительности периодами ремиссии.

Крапивница довольно часто сопровождается отеком Квинке, поражая более глубокие слои дермы, подкожную клетчатку и даже, порой мышцы, не затрагивая эпидермиса. Обычно он возникает в местах расположения рыхлой соединительной ткани (губы, веки, мошонка), слизистая гортани, рта, языка и др. Очень быстро возникает бледный плотный отек, который не сопровождается зудом. При надавливании на него ямки не остается. Он сохраняется несколько дней и бесследно исчезает.
Наиболее опасным местом локализации отека является гортань. По данным В.И. Пыцкого (1991) он встречается в 25% случаев. При его появлении возникает беспокойство, осиплость голоса, "лающий" кашель, затрудненное, шумное дыхание с одышкой инспираторно-экспираторного характера, цианоз кожных покровов лица. Если отек распространяется на бронхиальное дерево, возникает клиническая картина приступа бронхиальной астмы.

При локализации отеков на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта возникает абдоминальный синдром, который напоминает клиническую картину острого живота.

При локализации отека на лице возможна реакция мозговых оболочек с появлением менингеальных симптомов: резкой головной боли, ригидности затылочных мышц, рвоты.

Диагноз крапивницы и отека Квинке основан на ярких клинических проявлениях заболевания и дополнительных методах обследования in vivo и in vitro.

Лечение.
Лечение крапивницы должно быть комплексным и зависеть от этиологии, тяжести и остроты процесса.Следует помнить, что крапивница - это синдром, успех лечения которого зависит от правильности диагностики и лечения основной патологии , на фоне которой она протекает (пищевая, лекарственная аллергия и т.д.) . Более подробные сведения даны нами при рассмотрении соответствующей патологии.
Если не удается выявить и элиминировать причинно-значимый аллерген, то крапивница приобретает хроническое рецидивирующее течение, а лечение ее затрудняется. Тогда, в первую очередь, назначают строгую гипоаллергенную диету. Эффективна комбинация антигистаминных препаратов (Н1 и Н2) со сменой препаратов, с антисеротониновыми (перитол) и холинолитиками атропинового ряда (метацин, спазмолитин, белласпон, беллатаминал).
Неплохой результат дает и проведение пробной дегельминтизации (левамизол, комбантрин, перитол).

При хронической рецидивирующей крапивнице всегда страдает ЦНС, поэтому больные нуждаются в седативной терапии (седуксен, реланиум, хвойно-валериановые ванны, воротник по Щербаку), иглорефлексотерапии.
Из физиопроцедур некоторые авторы рекомендуют ультразвук по Л.И.Богдановичу - паравертебрально вдоль позвоночника, 3 раза в неделю сроком до 12 сеансов.
Учитывая то, что при хронической крапивнице могут страдать надпочечники, можно рекомендовать индуктотермию на их область, а также препараты, стимулирующие их функцию: глицирам, этимизол, салицилат натрия, пирроксан, бутироксан.
Иногда при лечении хронической рецидивирующей крапивницы рекомендуют вводить иммунодепрессанты (делагил, меркаптопурин, циклофосфан). Курс лечения делагилом можно начать с внутримышечного введения по 5 мл 5% раствора в течение 2-х недель, затем назначатеся пероральное применение по 0,25мл ежедневно сроком до 2 месяцев. При лечении им необходимо контролировать общие анализы крови, мочи, следить за функцией печени (возможна, лейкопения, поражение почек, печени). Делагил не назначают в комплексе с салицилатами и гормональной терапией, так как эта комбинация порой ведет к усилению поражения кожных покровов.
При преобладании калликреин-кининовых механизмов в развитии хронической крапивницы необходимы ингибиторы протеаз (контрикал 30 000-40 000 ЕД в 300 мл физиологического раствора внутривенно капельно, эпсилон-аминокапроновая кислота).

При хронической крапивнице пищевой природы в период ремиссии можно рекомендовать курс гистаглобулина. При лечении крапивницы, вызванной лекарственными препаратами, необходимо, в первую очередь, исключить дальнейшее применение лекарства-аллергена и препаратов, близких к нему по химическому строению. Например, при лекарственной аллергии к сульфаниламидам и препаратам, содержащим серу, не назначают тиосульфат натрия из-за возможных перекрестных реакций. Одновременно необходимо помнить, что соблюдение гипоаллергической диеты играет немалую роль в лечении лекарственной крапивницы. В острый период крапивницы желателен голод на 2-3 дня с постепенным введением гипоаллергенных продуктов. Медикаментозное лечение крапивницы лекарственной этиологии должно проводиться с особой осторожностью. Довольно часто у пациентов на фоне лечения антигистаминными препаратами возникает аллергическая реакция на них. В таких случаях препаратами выбора являются глюкокортикоиды.
Дополнительно рекомендуется обильное питье (желательно просто кипяченая вода) и очистительные клизмы (не применять солевые слабительные). Спустя 3-4 дня, при стихании острого процесса, можно рекомендовать следующую терапию: антигистаминные средства со сменой препарата через 5-7 дней, стабилизаторы мембран тучных клеток и т.д.

Перед назначением лечения желательно провести специальное аллергологическое обследование in vitro с препаратами, которые планируют использовать.
Нередко крапивница встречается при холодовой аллергии. Этот вид крапивницы с трудом поддается лечению. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с ней на сегодняшний день является аутосеротерапия. С этой целью у пациента в период ремиссии берут кровь из вены после охлаждения кистей рук под струей холодной воды. Полученную стерильно сыворотку вводят внутрикожно в 2-5 точек одновременно, начиная с дозы 0,05 мл и доводя ее до 0,2 мл в каждую точку. Всего на курс вводят 4,5-5 мл сыворотки в течение 14-20 дней. Иногда на введение сыворотки отмечается побочная реакция в виде гиперемии, которая возникает через 15-20 минут. Она не требует отмены лечения, но схема введения сыворотки должна стать более щадящей, а доза быть уменьшена. При лечении детей можно применять разведенную сыворотку.
Лечение отека Квинке во многом идентично лечению острой крапивницы. Однако при отеке гортани больные нуждаются в срочной госпитализации, проведении интенсивной терапии: кортикостероиды внутривенно, дегидратация (лазикс, маннит). Если отек гортани угрожает асфиксией, то требуется трахеостомия.



comments powered by HyperComments



Новости  

Каталог webplus.info MyMed Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Каталог сайтов: Медицина Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.
www.ProMedAll.com

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.


Created by Sergey Galkin
Администрация сайта:
НАПИСАТЬ ПИСЬМО