Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Гиперандрогенные состояния у женщин

Вопросы диагностики
Гиперандрогения у женщин клинически проявляется прежде всего гирсутизмом, который определяется как избыточный рост терминальных волос с распределением по мужскому типу. В отличие от гирсутизма, гипертрихоз не связан с гиперандрогенемией и характеризуется увеличением количества волос по всему телу. Гипертрихоз - это редкое заболевание обычно связанное с побочным действием отдельных препаратов, таких как фенитоин, пеницилламин, диазоксид, миноксидил и циклоспорин. Оно также встречается у пациенток с некоторыми системными заболеваниями, такими как гипотироидизм, anorexia nervosa, недостаточное питание, порфирия и дерматомиозит.

Одной из основных причин гиперандрогении являются поликистозно измененные яичники. И хотя до настоящего времени не существует единого мнения о том, что же следует называть синдромом поликистозных яичников, чаще всего принято использовать определение, выработанное после острых дебатов на специальной конференции, посвященной СПКЯ в 1990 году в США. Это так называемый “консенсус”, согласно которому для диагноза СПКЯ требуются два минимальных критерия - 1) нерегулярность менструаций и 2) клинические проявления гиперандрогении (гирсутизм - оценка более 8 баллов по шкале Ферримана-Галвея, акне или облысение по мужскому типу) или биохимические проявления (высокий уровень андрогенов в сыворотке крови). Согласно консенсусу для постановки диагноза СПКЯ ультразвуковое исследование с целью оценки морфологии яичников даже не требуется. Это связано с тем, что поликистозно измененные яичники рассматривают как симптом, а не как заболевание. Вместе с тем, диагноз СПКЯ правомерен только после исключения других причин гиперандрогении, таких как врожденная гиперплазия надпочечников, андроген-секретирующие опухоли и гиперпролактинемия. Таким образом, для строгого соответствия критериям необходимо исследование крови.

На самом деле, конечно, как такового консенсуса достигнуто не было, это было только вынужденное соглашение. Общепринятого определения СПКЯ так и не существует по той причине, что синдром имеет множественность проявлений и гетерогенен по происхождению. Многие специалисты, особенно в Европе, считают, что ультразвуковое или хирургическое подтверждение наличия поликистозной структуры в яичниках все же необходимо. Тем не менее, определение выработанное в США в 1990 году наиболее широко используется в литературе.

В соответствии с этими критериями частота СПКЯ находится на уровне 4-7% от общей женской популяции. Отличие синдрома поликистозных яичников от идиопатического гирсутизма заключается лишь в том, что при последнем отсутствуют нарушения менструального цикла. Под нарушениями менструального цикла понимают олигоменорею (менее 9 менструаций в году или наличие более 6 циклов в году продолжительностью более 35 дней) или аменорею (отсутствие менструации в течение 3 и более месяцев). Начало проявлений обычно наблюдается в пубертатный период, менархе может быть поздним. Очевидна условность в разделении СПКЯ и идиопатического гирсутизма и поэтому многие исследователи рассматривают идиопатический гирсутизм как мягкую форму СПКЯ. Кроме этого, сообщается о том, что у нормально овулирующих женщин с регулярными менструациями, но имеющих яичники с поликистозной структурой, при тщательном обследовании все же выявляются небольшие изменения метаболизма.

Скачать материал полностью



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.