Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!


Тепловой комфорт

Состояние теплового комфорта наблюдается при условии равновесия между процессами теплопродукции и теплоотдачи. Величина теплопотери во многом зависит от состояния физических свойств окружающего воздуха, т.е. от погоды, климата и микроклимата. Микроклимат – это климат приземного слоя воздуха небольшой территории (опушки леса, поля, площади города) или искусственно созданные климатические условия в закрытых помещениях для защиты людей от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны теплового комфорта для них. Микроклимат оценивается по показателям температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и радиационного режима, который определяется температурой ограждающих поверхностей помещения.

В зависимости от величины этих показателей, микроклимат для человека может быть комфортным или дискомфортным. В свою очередь дискомфортный микроклимат подразделяется на микроклимат охлаждающий и нагревающий. Последний бывает острым (острая гипертермия, гиперпиретическая и судорожная форма патологии) и хроническим. Хронический перегрев может возникнуть при длительном пребывании, особенно во время работы, в микроклимате с температурой воздуха 26-280С, высокой влажностью (более 80%), высокой радиационной температурой и скоростью дви-жения менее 0,3 м/сек. Нарушается водно-солевого обмен, изменение функции ЦНС приводит к снижению желудочной секреции, развитию гипоацидного гастрита, ахилии и т.д. Острая гипотермия возможна не только при температуре воздуха ниже 00С, но и при более высокой температуре за счет высокой относительной влажности и подвижности воздуха (ветре). Общее охлаждение вызывает снижение защитных сил организма в отношении инфекционных агентов.

При небольших отклонениях физических факторов среды от зоны комфорта самочувствие здоровых людей может не измениться, тогда как у больных людей часто возникают так называемые метеотропные реакции. Способность организма отвечать на действие неблагоприятных погодных факторов развитием патологических метеотропных реакций, называется метеоустойчивость или метеолабильность. Особенно чувствительны к изменению метеорологических факторов люди, страдающие сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями. Высокой метеолабильностью отличаются пожилые люди и дети.

Знания и умения, приобретаемые в процессе подготовки и выполнения практических работ по оценке температурного режима закрытых помещений, скорости движения и влажности воздуха, комплексного воздействия метеофакторов на тепловое самочувствие человека, позволяют врачу оценить риск возникновения метеотропных реакций, простудных заболеваний. Врач любой специальности обязан также обосновать и рекомендовать мероприятия, направленные на поддержание комфортного микроклимата для различных условий труда и быта в соответствии с профессией, возрастом, состоянием здоровья людей.

С поверхности кожи человека в состоянии покоя отдается 90-95% тепла. Остальное количество расходуется на согревание вдыхаемого воздуха, пищи и теряется с выделениями. Отдача тепла организмом с поверхности кожи в обычных условиях происходит за счет:

Излучения тепла в сторону более холодных поверхностей и окружающих предметов (стены помещений, остекленная поверхность окон). С излучением теряется до 45% тепла.

Теплопроведения - за счет нагревания прилегающего воздуха, находящегося в движении (конвекция) или при соприкосновении тела человека с предметами (сиденья стульев, пол, стены) – кондукции. Чем ниже температура окружающего воздуха, чем больше его влажность и скорость движения воздуха , тем больше тепла отдает человек этим путем (до 30%). Если при таких метеоусловиях, человек будет одеваться ориентируясь только по температуре воздуха на улице, то он рискует получить обморожение даже при плюсовой температуре.

Испарения влаги с поверхности тела и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (теряется около 25%). Решающую роль при отдаче тепла путем испарения играет относительная влажность воздуха (чем она бли-же к 100%, тем меньше теплоотдача). Как уже отмечалось, повышенная скорость движения воздуха способствует теплоотдаче способами конвекции и испарения, за исключением тех случаев, когда воздух насыщен водяными парами и имеет температуру выше температуры поверхности тела.

Предложено несколько методов комплексной оценки теплового действия метеорологических факторов на организм человека:
1. Определение охлаждающей способности воздуха по кататермометру. Использование кататермометра в гигиенических исследованиях основано на том, что поверхность резервуара условно уподобляется в отношении потери тепла коже человека. Этот прибор позволяет определить величину потери тепла физическим телом в зависимости от температуры и скорости движения окружающего воздуха.
2. Метод эффективных и эквивалентно-эффективных температур, при котором оценка метеорологических условий производится на основании сопоставления определенных сочетаний температуры, влажности и скорости движения воздуха с субъективными ощущениями человека.
Эффективная и эффективно-эквивалентная температура (имеется в виду совпадение теплоощущений при различных комбинациях метеорологических факторов) есть условная температура, показывающая эффект теплоощущения, зависящий от одновременного воздействия на организм температуры, влажности и скорости движения воздуха в определенных их сочетаниях между собой.
3. Метод результирующих температур, который позволяет оценить в комплексе воздействие на человека 4-х факторов внешней среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха и величины теплового излучения.

Этот метод выгодно отличается от кататермометрии и метода эффективных температур именно тем, что он учитывает комплексное влияние четырех факторов, тогда как другие перечисленные методы оценивают лишь два-три фактора (температуру и влажность воздуха - метод эффективных температур; температуру, влажность и движение воздуха - методы «мокрой» кататермометрии и эквивалентно-эффективных температур).

Методы эффективных и эквивалентно-эффективных температур применяются в курортологии, а для оценки теплового воздействия микроклимата ограниченных пространств (помещений, кабин) на человека значительное распространение получил метод результирующих температур (РТ).



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.