Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети



Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Гигиеническая оценка воды. Анализ воды.

Вода является одним из важнейших элементов окружающей среды, необходимых для жизни человека, животных и растений.

Гигиеническое значение воды для человека не исчерпывается только ее физиологической ролью. Человечество широко использует воду в промышленности, сельском хозяйстве, как транспортное средство (для судоходства), для своих бытовых и хозяйственных целей, для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Вода может выполнять свою роль лишь в том случае, если она обладает необходимыми качествами. Употребление недоброкачественной воды связана в первую очередь с риском передачи через нее инфекционных и паразитарных заболеваний.

Во-вторых, с риском наличия в воде токсических химических веществ. Они как правила попадают в воду в результате промышленного, сельскохо-зяйственного, бытового или иного загрязнения.

В-третьих, с риском возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод. Избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности, позволил разработать учение о биогеохимических провинциях.

В-четвертых, необходимо также учитывать радиационный риск для здоровья, связанный с присутствием в воде радионуклидов, которые попадают в нее как естественным путем, так и в случае аварий и в других чрезвычайных ситуациях.

Врач любой специальности уметь оценить качество воды по данным ее лабораторного анализа. Должен знать возможные последствия использования воды с отклонениями от стандартов качества. А в экстремальных ситуациях (землетрясения, наводнения, аварии на промышленных предприятиях), врачу также необходимы знания, умения и по вопросам организации водоснабжения населения.

Вода в жизни человека и человечества играет огромную роль. Достаточно сказать, что человеческий организм на 65% состоит из воды, а потеря 10% от ее количества вызывает серьезные нарушения в деятельности органов и систем человека. Вода имеет не только физиологическое значение. Она является средой обитания огромного количества микроорганизмов, простейших, растений, животных, дает человеку пищу, используется человечеством для перевозки и доставки грузов, при производстве самых совре-менных материалов, выращивании культурных растений.

Загрязнения воды в последнее время приобрели глобальный характер, с водным фактором связан целый ряд экопатологических состояний человека. К ним относятся: болезни Минамата, Итай-итай, обусловленные сбросом в водоемы промышленных сточных вод, содержащих ртуть и кадмий.

В этих условиях огромное значение приобретает контроль за качеством питьевой воды. Большинство стран имеют Государственные Стандарты качества воды и строго контролируют состояние источников, используемых для водоснабжения. Источники пресной воды на планете распределены крайне неравномерно, поэтому многие густонаселенные и промышленно развитые районы испытывают острый недостаток питьевой воды. Антропогенный характер дефицита воды связан не с уменьшением количества воды, а со снижением ее качества. Перед человечеством возникает проблема «водного голода».

С гигиенической точки зрения по происхождению и локализации все источники воды можно разделить на подземные и поверхностные. Для удовлетворения потребностей населения в питьевой воде, они служат источниками централизованной, либо децентрализованной (местной) систем питьевого водоснабжения.

Согласно «Положению о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ» (постановление правительства РФ от 24.07.2000 г. №554) для поддержания водозаборных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые организуются на всех водопроводах, подающих воду, как из поверхностных, так и подземных источников. ЗСО организуются в составе двух поясов:
• I пояс (зона строгого режима) включает территорию расположения водозаборов и территорию, на которой находятся головные сооружения водопровода. Границы I пояса для проточных водоемов не менее 200 м вверх и вниз по течению; для непроточных – не менее 100 м. При устройстве водопровода из подземного источника – 30-50 м.
• II пояс (зона ограничений) введены для предотвращения загрязнений: при речном водопроводе – на десятки км вверх по течению, а в летний период – 2-4 суточный пробег воды. При подземном водозаборе – 50-1000 м.

Основополагающими нормативными документами в области гигиены водоснабжения являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ №52 от 30.03.99 г.
Нормы радиационной безопасности. НРБ – 99. СН 2.6.1.758-99, ОС-ПОРБ-99 и СП 2.6.1.799-99
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора».
СанПиН 2.1.4.1.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»

Гигиеническая оценка воды проводится на основании санитарного обследования водоисточника на месте с учетом его дебита (количество воды, которое источник дает в единицу времени, например м3/час), изучения заболеваемости населения в районе и результатов лабораторного анализа во-ды. Если этот источник предусматривается использовать для централизо-ванного водоснабжения, анализ проводят по полной схеме (необходимо 5 литров исследуемой воды). Краткую схему санитарного анализа применя-ют, если источник уже используется для децентрализованного (колодцы, артезианские скважины) или централизованного водоснабжения (необходимо 2 литра).

Краткая схема санитарного анализа включает определение:
• органолептических показателей (запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, осадок);
• химических показателей (окисляемость, растворенный кислород, БПК, аммонийный азот, азот нитратов, нитритов, общая, карбонатная жесткость, рН, хлориды, железо);
• микробиологические показатели (общее микробное число – ОМЧ, а также термотолерантные и общие колиформные бактерии).

При проведении полного санитарного анализа дополнительно определяются: кальций, калий, сульфаты, фтор, йод, сероводород, радиоактивность. По показаниям определяют другие микроорганизмы и патогенные микроорганизмы (в том числе споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий).

Отбор проб воды осуществляется батометром в чисто вымытую посуду. В зависимости от цели исследования, глубина забора воды для анализа меняется. Если необходимо определить качество исходной воды до ее обработки на головных водопроводных сооружениях, то проба берется на той глубине, с которой осуществляется водозабор на эти сооружения.

В санитарной практике используются два СанПиНа - «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству» и «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения». В первом из них приведены нормативные требования, которым должна удовлетворять вода, используемая населением для бытовых и питьевых нужд в условиях централизованного водоснабжения. Выполнение этих норм обеспечивает при любом типе водоисточника безопасность ее в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность химического ее состава и благоприятные органо-лептические свойства.

В ГОСТе 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» нормируются показатели, которыми следует руководствоваться при выборе источников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Скачать "Гигиеническая оценка воды. Анализ воды."



Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed

Каталог сайтов: Медицина
Каталог ссылок Hi-Man, Top 100.


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.