Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика - распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека с помощью рентгенологического исследования.

На начальном этапе развития рентгенологическая область Р. ограничивалась исследованиями органов дыхания и скелета, особенности строения которых обеспечивают естественную контрастность рентгеновского изображения. По мере совершенствования методики рентгенологического исследования Р. стали применять при патологии желудочно-кишечного тракта, желчных путей, органов мочеполовой системы, кровеносных сосудов, лимфатической системы и др. Важную роль в расширении области применения Р. играют методы искусственного контрастирования, основанные на введении в организм рентгеноконтрастных веществ (см. Ангиография, Бронхография, Лимфография и др.), а также томография, позволяющая изучать малодоступные для рентгенологического исследования органы - головной мозг, печень, почки, поджелудочную железу и др.

Дальнейшее развитие Р. связано с усовершенствованием аппаратуры и созданием принципиально новых установок, с разработкой новых способов и препаратов для искусственного контрастирования различных органов и систем. Эффективным является сочетание рентгенологического исследования с радионуклидными, эндоскопическими, ультразвуковыми, термографическими. Большое значение имеет развитие методов, сочетающих рентгенодиагностические процедуры с лечебными. Например, зондирование сосудов, выполняемое при ангиографии, применяют при лечения тромбоза, расширения патологически суженных сосудов, пункцию почек и легких под контролем рентгеноскопии сочетают с пломбированием патологических полостей в этих органах, чреспеченочную холангиографию - с дренированием желчного пузыря и желчных протоков, введением в них лекарственных средств.

Рентгенодиагностика позволяет выявлять патологию и по возможности определять нозологическую форму заболевания; проводить дифференциальный диагноз; определять локализацию и распространенность патологического процесса, взаимоотношение с соседними органами и влияние на их функции; устанавливать фазу развития заболевания, наличие или отсутствие осложнений; выявлять сопутствующие заболевания и др.

В процессе Р. обнаруживают как морфологические, так и функциональные изменения. Так, при выявлении морфологических признаков рака желудка (дефект наполнения, перестройка рельефа слизистой оболочки и др.) одновременно определяют характер перистальтики на уровне поражения и в соседних отделах, смещаемость желудка при дыхании и изменении положения тела и др. Для установления диагноза часто бывает достаточным применение обычных рентгеноскопии и рентгенографии. Однако в ряде случаев необходимо использовать дополнительные рентгенологические методы, выбор которых должен отвечать следующим требованиям: максимум достоверной информации в кратчайший срок при минимальном числе использованных способов.

Для определения функционального состояния того или иного органа в ряде случаев используют лекарственные средства. Например для стимулирования перистальтики желудка применяют морфин, прозерин, для ускорения опорожнения желчного пузыря и вторичного контрастирования общего желчного и печеночных протоков - холецистокинин и др., при необходимости ослабить моторику исследуемых органов (двенадцатиперстной кишки, илеоцекального клапана и др.) - атропин, метацин и другие препараты, для снятия спазма сфинктеров, например привратника, используют препараты из группы нитритов.

Важнейшая составная часть Р. - анализ данных рентгенологического исследования и построение диагностического заключения. Анализ рентгеновского отображения требует глубокого знания анатомии и физиологии исследуемых органов, вариантов их строения. В описании рентгеновских теней указывают их количество, локализацию, форму (сравнивается обычно с геометрическими фигурами), размер, интенсивность, структуру, характер контуров, смещаемость.

Вслед за подробным описанием патологического очага характеризуют другие изменения в пораженном органе или системе. Например, после описания тени на фоне легочного поля подробно описывают легочный рисунок, корни легких, диафрагму и плевральные синусы, органы средостения, состояние противоположного легкого, при необходимости - скелета и мягких тканей грудной клетки, органов брюшной полости. При обнаружении дефекта в стенке желудка подробно описывают рельеф его слизистой оболочки, состояние стенок и их моторику, характер эвакуации, состояние соседних органов и др.

Проведение дифференциального диагноза необходимо в большинстве случаев Р. Уменьшение доли легкого может быть обусловлено циррозом в результате хронического воспаления или ателектазом вследствие закупорки бронха инородным телом, опухолью. Объемное образование в средостении может оказаться опухолью, кистой, диафрагмальной грыжей или аневризмой аорты. Сужение пищевода может быть результатом рубцов после ожога, раковой инфильтрации, склерозирующего медиастинита, болезни Крона, склеродермии и др. Распространенный остеопороз в одних случаях обусловлен миеломной болезнью, в других - хроническим заболеванием почек, в третьих нарушением всасывания в тонкой кишке. В каждой из подобных ситуаций наряду с характером рентгенологоических изменений оценивают другие имеющиеся данные: возраст больного, продолжительность заболевания, предшествующие патологические процессы, жалобы, результаты клинического обследования. Если всех этих данных недостаточно, то по согласованию с лечащим врачом назначают дополнительные исследования. И только затем приступают к наиболее ответственному этапу Р. - формулировке диагностического заключения, которое может быть различным в зависимости от ряда факторов: полноты имеющихся сведений длительности наблюдения и др. В одних случаях оно представляет собой точный диагноз с указанием нозологической формы, распространенности процесса, фазы развития болезни, имеющихся осложнений. Подобное заключение является оптимальным. В ряде случаев в заключении приводят перечень заболеваний, которые могут обусловить имеющуюся рентгенологическую картину, в порядке уменьшающейся вероятности. При этом указывают, какие дополнительные процедуры позволят сузить дифференциально-диагностический ряд, например эндоскопическое исследование, биопсия. Недопустимо в заключении повторять лишь описание рентгенологической картины («округлая тень в легком», «дефект наполнения в желудке»).

Иногда в заключении может быть указано, что несмотря на наличие клинической симптоматики рентгенологическая картина не имеет отклонений от нормы. Это может быть связано с тем, что развившееся заболевание по своему характеру не проявляется четкими рентгенологическими признаками, например острый бронхит или трахеит, аднексит, или фаза развития процесса такова, что рентгенологическая картина еще не сформировалась, например на ранней стадии пневмонии, при болезни Крона, язвенном неспецифическом колите, остром остеомиелите, туберкулезном бронхадените, метастазах злокачественных опухолей в скелете, дефекты тел позвонков, небольших опухолях почек. При необходимости рекомендуют повторное исследование через определенный срок. Заключение рентгенологического исследования вписывают или вклеивают в историю болезни.
comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.