Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Чесотка

Чесотка (scabies) - паразитарное контагиозное заболевание кожи, вызываемое клещом из группы чесоточных зудней.

Возбудитель чесотки у человека - Sarcoptes scabiei varietas hominis, цикл его развития (от яйца до взрослой особи) составляет 10-14 дней. Продолжительность жизни самки клеща около двух месяцев. Только она принимает участие в развитии патологического процесса при чесотке. Самец, оплодотворив самку на поверхности кожи человека, вскоре погибает. Оплодотворенная самка зарывается в роговой слой эпидермиса, где, медленно продвигаясь параллельно поверхности кожи, прокладывает чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. В дальнейшем из них развиваются личинки. Выйдя на поверхность кожи, личинки внедряются в устья волосяных фолликулов и под чешуйки рогового слоя эпидермиса, где происходит их созревание. Клещи и их личинки не переносят кипячения и температуру окружающей среды ниже 0°; выраженным акарицидным действием обладает 3% раствор карболовой кислоты.

Заражение происходит при тесном контакте с больным чесоткой или вещами и предметами, бывшими у него в употреблении (нательное и постельное белье, одежда, полотенце, мочалка, книги, перчатки, деньги и др.); возможно заражение при половом контакте; можно заразиться в бане, душевой, общежитии, гостинице, а также в транспорте при несоблюдении в них санитарного режима. Способствуют распространению Ч. скученность и недостаточные гигиенические навыки населения.

Инкубационный период составляет от 1 до 6 нед. Первым клиническим симптомом болезни является зуд, усиливающийся ночью. Локализация высыпаний при Ч. типичная, что имеет большое диагностическое значение. Поражаются преимущественно участки тела с тонкой кожей, подвергающиеся трению, например межпальцевые складки кистей рук, боковая поверхность ладоней, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, передняя стенка подмышечных впадин, мошонка, головка и задняя поверхность полового члена, вокруг сосков молочных желез у женщин, область пупка и ягодиц, особенно ягодичные складки: разгибательная поверхность локтевых суставов. У детей поражаются также боковая поверхность стоп возле щиколотки, пятки и подошвы. На высоте развития болезни у взрослых характерно поражение передней поверхности тела, начиная с подмышечных впадин и до середины бедер; при этом лицо, шея, спина не поражаются (у грудных детей они нередко вовлекаются в процесс). В указанных местах обнаруживаются чесоточные ходы, имеющие вид сероватых извилистых валиков, линий длиной 3-5 мм, или розовых полосок - царапин, на одном из которых удается обнаружить беловатую точку (самку) или пузырек с серозным содержимым; видны также мелкие нередко парные папуловезикулезные высыпания, корочки, линейные расчесы. Ч. нередко осложняется пиодермией (например, импетиго, фолликулитами, фурункулами), возможна экзематизация. Характерны импетигинозные или экземоподобные очаги на разгибательной поверхности локтевых суставов - симптом Арди.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и обнаружения клещей. Для выявления чесоточных ходов используют раствор анилиновой краски или спиртовой раствор йода; после нанесения их на кожу чесоточные ходы видны более четко. Для обнаружения чесоточных клещей на пораженную кожу на 2 мин наносят 10% раствор щелочи, затем мацерированные чешуйки эпидермиса соскабливают скальпелем на предметное стекло в каплю воды и исследуют под микроскопом. Отрицательный результат при наличии типичной клинической картины не исключает чесотку. Дифференциальный диагноз проводят с почесухой.

Лечение обычно осуществляет дерматолог амбулаторно (в случае осложненной Ч. больного можно госпитализировать в дерматологический стационар). При осложненной Ч. необходимо предварительное лечение осложнений. Перед началом лечения неосложненной Ч. больной моется. Применяют 20% суспензию бензил-бензоата, серную мазь (20% для взрослых, 5-10% для детей). Ускоренным методом лечения неосложненной Ч. является метод Демьяновича: больной втирает в очаги поражения 60% раствор тиосульфата натрия в течение 10 мин, затем повторяет процедуру 2 раза, после этого 3-4 раза втирает 6% водный раствор соляной кислоты. Спустя 1 ч после втираний больной надевает чистое белье и через 3 дня моется. При необходимости процедуру повторяют.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной и общественной гигиены, возможно раннем выявлении и лечении больных Ч. осмотре лиц, бывших в контакте с больным (каждые 10 дней в течение 11/2 мес.). В эпидемическом очаге необходимо проводить обеззараживание постельного и нательного белья, полотенец кипячением в 1-2% растворе соды или стирального порошка в течение 10 мин. Верхнюю одежду с обеих сторон, включая карманы, пропаривают горячим утюгом. Пальто, шубы, изделия из кожи можно обеззараживать на открытом воздухе в течение 5 дней. Текущая дезинфекция производится ежедневно 2 раза: влажная уборка полов и протирание мебели горячим 1-2% мыльно-содовым раствором.

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.