Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Карбункул

Карбункул (лат. carbunculus - уголек) - острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желез с обширным некрозом кожи и подкожной клетчатки. К. может сформироваться в результате распространения воспалительного процесса с одного волосяного фолликула на другой с одновременным поражением нескольких фолликулов, а также слияния отдельных фурункулов. Возникновению К. способствуют нарушение обмена веществ (при сахарном диабете, ожирении), снижение неспецифической реактивности организма, несоблюдение санитарно-гигиенических норм в быту и на производстве. Часто К. вызывают стафилококки, реже - стрептококки, кишечная палочка, протей, энтерококки, неклостридиальные анаэробы.

Карбункул, как правило, бывает одиночным. Локализуется на шее, в межлопаточной области, на лице, пояснице, ягодицах, реже на конечностях. Вначале образуется небольшой воспалительный инфильтрат, который быстро увеличивается в размерах. Кожа над ним становится отечной, синюшно-багровой, напряженной, в ней образуются свищи («сито»), через которые выделяется густой зеленовато-серый гной. Больного беспокоит постоянная распирающая боль в зоне поражения; возникают ознобы, недомогание, тошнота, рвота, отмечаются потеря аппетита, сильная головная боль, бессонница, повышение температуры тела до 40°, тахикардия, иногда бред и бессознательное состояние. Эти проявления бывают особенно резко выражены при К. лица и крупных К. другой локализации. В крови отмечают лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличена. Формирование некроза происходит обычно в течение 3-5 дней. Затем отдельные отверстия в коже сливаются, образуется большой дефект, через который выделяется гной и отторгаются гнойно-некротические массы. С этого момента интоксикация уменьшается. После очищения раны она заполняется грануляционной тканью, а затем формируется рубец.

Характерными осложнениями К. являются лимфангиит, регионарный лимфаденит, прогрессирующий тромбофлебит, сепсис, гнойный менингит. При К. лица прогрессирующий острый тромбофлебит вен лица может быстро распространиться через систему верхней глазной вены на венозные синусы твердой мозговой оболочки. Гнойный синус-тромбоз ведет к развитию гнойного базального менингита и арахноидита. К редким осложнениям К. относятся флегмона и рожистое воспаление.

Диагноз основывается на характерных клинических проявлениях и, как правило, трудностей не вызывает. Дифференциальный диагноз следует проводить с сибиреязвенным карбункулом, для которого характерно наличие геморрагической пустулы, отсутствие болезненности в зоне поражения и выделения гноя, образование твердого черного струпа после вскрытия пустулы, которая окружена розеткой мелких пузырьков с серозным или геморрагическим содержимым, наличие сибиреязвенных палочек в отделяемом.

Лечение карбункула. В амбулаторных условиях допустимо лечение К. небольших размеров, локализующихся на туловище и конечностях, при отсутствии выраженной интоксикации. В начале заболевания, при наличии только воспалительного инфильтрата, до формирования гнойно-некротического очага, показана антибактериальная терапия. Назначают антибиотики, как правило, широкого спектра действия - ампициллин, ампиокс и др., синтетические антибактериальные препараты широкого спектра действия - бисептол, фурагин. Показаны аналгезирующие и сердечные средства, молочно-растительная диета. Поверхность инфильтрата обрабатывают 70% этиловым спиртом и накладывают асептическую повязку. Применяют УФ-облучение расфокусированным лучом лазера, УВЧ-терапию. При положительном эффекте от консервативной терапии обратное развитие инфильтрата происходит через 2-3 дня и сопровождается уменьшением болей, снижением температуры тела, нормализацией картины крови.

Показанием к операции является формирование очага некроза. В поликлинике операцию по поводу небольшого К. проводят под местной анестезией 0,5-0,25% раствором новокаина. Карбункул крестообразно рассекают через всю толщу некроза до жизнеспособных тканей с последующей некрэктомией. Операцию заканчивают введением в рану тампонов с гипертоническим раствором хлорида натрия или протеолитическими ферментами. До окончательного отторжения гнойно-некротических масс ежедневно сменяют повязки с протеолитическими ферментами, гипертоническим раствором хлорида натрия, по показаниям выполняют этапные некрэктомии, а затем применяют препараты на мазевой основе (10% метилурациловая мазь, винилин и др.). После операции продолжают антибактериальную терапию, физиотерапию.

Большие размеры К., прогрессирование гнойно-некротического процесса, некомпенсированный сахарный диабет, нарастание интоксикации являются показанием к госпитализации. Лечение К., локализующегося на лице, также необходимо проводить в условиях стационара. В стационаре операцию обычно производят под наркозом. При К. небольших размеров, локализующихся на туловище и конечностях, можно прибегать к иссечению гнойно-некротического очага с последующим дренированием раны и наложением первичного шва. После операции продолжают антибактериальную терапию с учетом данных антибиотикограммы, проводят дезинтоксикационную терапию, иммунотерапию с использованием препаратов для активной (стафилококковый анатоксин) и пассивной (антистафилококковая гипериммунная плазма, антистафилококковый гамма-глобулин) иммунизации, а также иммуностимулирующих препаратов, повышающих неспецифическую реактивность организма (метилурацил, продигиозан, лизоцим, левамизол). При подозрении на анаэробную неклостридиальную инфекцию применяют препараты метронидазола (трихопол, метроджил). Показано парентеральное введение протеолитических ферментов. Применяют УФ-облучение, облучение расфокусированным лучом лазера, УВЧ-терапию, электрофорез протеолитических ферментов, новокаина, ультразвуковую кавитацию. Лечение больного с К., страдающего сахарным диабетом, необходимо проводить под наблюдением эндокринолога, регулярно контролируя содержание сахара в крови и моче, обеспечивая адекватную инсулинотерапию.

Прогноз при правильном и своевременном лечении, как правило, благоприятный. У больных с тяжелыми формами сахарного диабета, анемией, у ослабленных и пожилых пациентов, при К. верхней части лица прогноз серьезен.

comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.