Проверяем обновления...
Загрузка страницы
Пожалуйста, подождите...
В сети


Медицинский портал «03 ONLINE»

Молодой и амбициозный проект, который был создан для того, чтобы помочь любому человеку в неприятных жизненных ситуациях, связанных с проблемами личного здоровья и здоровья близких людей. Специалисты помогают как можно быстрее определить и рекомендовать дальнейшую тактику поведения в зависимости от сложившейся ситуации.

"Задать вопрос"


Мы в соцсетях



Медицина для всех!!!

Клиника и ведение родов

КЛИНИКА И ВЕДЕНИЕ РОДОВ В ГОЛОВНОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ.

Роды - процесс изгнания из матки плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами после окончания цикла его развития. Физиологические роды наступают в среднем через 10 акушерских месяцев (280 дней или 40 недель).

Механизмы родов. Механизмы запуска родов остаются неясными, несмотря на большое количество исследований этого вопроса. У разных видов организмов эти механизмы отличаются. Например, у крольчих начало родов связано с прекращением действия прогестерона. Но этот механизм не имеет убедительных доказательств применительно к человеку. В настоящее время исследуются роли окситоцина и простагландинов в инициации процесса родов. Известно, что к концу беременности в децидуальной оболочке и клетках миометрия увеличивается число рецепторов, чувствительных к окситоцину. Окситоцин, связываясь с этими рецепторами, стимулирует выброс простагландинов, особенно ПГЕ 2. Кроме того, окситоцин может увеличивать проницаемость для ионов кальция, которые активизируют актин и миозин. Также предполагается, что децидуальный пролактин участвует в модуляции действия окситоцина.

Наиболее интересная гипотеза выдвинутая Лиггинсом, в том, что сигналом к началу родов служит выброс кортизола плодом. Исследования проводились на овцах и гипофиз" или адреналэктомия приводили к удлинению срока беременности, а введение кортизола и АКТГ плоду вызывало преждевременные роды. В 1933 году Мальпас описан задержку родов у беременных аненцефалами и предположил, что причиной этому является дефект системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Начало подготовительного периода к родам совпадает с началом созревания эпифизарно-гипоталамо°гипофизарной системы плода. Выброс гормонов надпочечников плода в фетоплацентарное и материнское кровообращение изменяют метаболизм стероидов: снижение уровня прогестерона за счет действия кортизола плода на 17-а гидроксилазу и 17-20-лиазу плаценты в пользу увеличение выработки эстрогенов. Выброс кортизола вызывает экскрецию с мочой теплостойкого протеина - вещества, активирующего фосфолипазу, что приводит к освобождению арахидоновой кислоты и резкому повышению выработки простагландинов. Возможно, кортизол играет роль в процессе дегенерации эпителия децидуальной оболочки и амниона, за счет гемоконстриктивной ишемии оболочек, что приводит к выбросу ферментов лизосом, стимулирующих выработку ПГ и ограничивает длительность гестации.

Влияние родов на организм матери.

Расход энергии. Роды это период значительного расхода энергии, главным образом за счет сокращений матки. В основном энергия обеспечивается за счет метаболизма гликогена. В настоящее время в акушерской практике женщина не получает питания при наступлении родов и таким образом запасы гликогена быстро исчерпываются, и энергия образуется за счет окисления жира. Это может привести к накоплению кетонов в крови, образованию D-3 гидроксибутеровой кислоты и, в меньшей степени, молочной кислоты. В последствии развивается умеренный метаболический ацидоз. В основном это происходит во II - ом периоде родов, хотя рН крови остается в нормальном диапазоне от 7.3 до 7.4 за счет компенсации умеренным дыхательным алкалозом, возникающим из-за гипервентиляции, которая в это время является обычным явлением. Дополнительный расход энергии приводит к умеренному повышению температуры тела, сопровождающейся потоотделением и потерей жидкости организмом. Температура тела в течение родов, при отсутствии кетоацидоза повышается не более 37,8 С.

Изменения сердечно-сосудистой системы. Функциональная работа сердца увеличивается на 12 % в периоде раскрытия и на 30% в периоде изгнания, Увеличенная функциональная работа сердца выражается увеличением ударного объема и ЧСС. В среднем артериальное давление повышается примерно на 10 %, а в момент схватки может быть значительно большим. Эти изменения в работе сердца прогрессивно увеличиваются в соответствии с силой маточных сокращений. В конце родов происходит повышение давления на 40-50мм.рт. ст. и увеличение кровотока по большому кругу. После родов происходит дальнейшее изменение в работе сердца. Обычно в течение 3 - 4 дней наблюдается умеренная брадикардия и повышение ударного' объема. Эти изменения могут оказаться опасными у женщин с декомпенсированной сердечной патологией или выраженной анемией.

ПРЕЛИМИНАРНЫЙ ПЕРИОД ( с 38 недель до наступления родов), характеризуется:

- формированием родовой доминанты в ЦНС на стороне расположения плаценты (клиника: сонливость, снижение массы тела на 1-2кг.),

- преобладанием активности адренергической нервной системы, увеличение активности ацетилхолина,

- увеличением секреции эстриола с изменением соотношения эстрогены/прогестерон,

- изменением электролитного состава крови: повышение уровня калия и кальция, снижение уровня магния,

- формированием нижнего сегмента матки,

- фиксацией предлежащей части плода,

- структурными изменениями шейки матки («зрелая» шейка матки),

- повышением секреции кортизола плодом,

- отслойкой нижнего полюса плодного пузыря,

- появлением «предвестников» родов.

Скачать материал полностью
comments powered by HyperComments


Популярные статьи:
Женские болезни: Акушерство:
Болезни крови: Детские болезни:
Хирургические болезни: Военная медицина:
Диагностика: Диеты:
Неврология: Дерматология:
Инфекция: Психические заболевания:
Детская хирургия: Терапия:
Урология:



Каталог русскоязычных сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок.
MyMed


"Варнинг"

Копирование материалов без размещения ссылки на наш сайт ЗАПРЕЩЕНО!!!
Авторские права на все материалы принадлежат их авторам.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.